Алексей Битов (poziloy) wrote,
Алексей Битов
poziloy

Брак по-олимпийски

Сегодня у биатлонистов пасьют – гонка преследования. По результатам позавчерашнего спринта. Вспоминаю этот злополучный спринт и не могу отделаться от ощущения, что меня обманули: я пошёл на концерт с участием звёзд, а вместо него увидел тираж лотереи типа «Спортлото». Да, среди владельцев билетов, допущенных к тиражу, были звёзды. Но шансов на выигрыш у них было не больше, чем у любого другого участника (кроме разве что записных аутсайдеров). Афиша в очередной раз не соответствовала действительности. Печально.
Подобную лотерею я видел не впервые. Было уже – и в биатлоне (например, в 1992, когда в результате погодных пертурбаций победителем оказался везунчик Евгений Редькин), и в лыжах (три года назад на чемпионате мира в Саппоро, когда подфартило Ларсу Бергеру и неизвестному белорусу Корниенко). Мог бы продолжать, но лениво.
Что меня бесит? Есть метеозависимые виды спорта, никуда не деться. Но условия должны быть более-менее равными для всех – или отменяйте соревнования. Так, как получилось в воскресенье (одним биатлонистам – нормальная погода, другим – снег, третьим – дождь, а четвёртым – лыжня, развалившаяся после дождя), быть не должно. С таким же успехом можно написать цифры на бумажках, и пусть спортсмены тянут их из шляпы – кто какую вытащил, тот это место и занял. Кстати, получится столь же легитимно, только дешевле. Беда ведь ещё и в том, что климатические закономерности разрушены, т.е. метеорологам остаётся тыкать пальцем в небо (нынешняя московская зима очень характерна – прогнозы, обещающие потепление или похолодание, в равной мере не сбываются). А дальше, боюсь, будет только хуже.
Прошу понять меня правильно: причина провала Бьёрндалена и кошмарного выступления наших отнюдь не связана с капризами погоды. Великий норвежец, похоже, не вынес груза воспоминаний о неудачах на прошлой Олимпиаде – у него сформировался комплекс, в своё время не позволивший стать олимпийскими чемпионами Александру Тихонову или Магдалене Форсберг.
Вот характерная деталь: Бьёрндален, бежавший под № 21, на первом же рубеже допустил три промаха; при чём тут погода, если спортсмены, имевшие номера с 18 по 20 (А.Сыман, И.Тобрелутс и А.Червинков) допустили 1 промах на троих – точно так же, как спортсмены с номерами от 22 до 24 (М.Шлезингр, Л.Джексон, Е.Устюгов).
А у наших? Судите сами. Устюгов с двумя промахами на финише выиграл у Бьёрндалена с четырьмя промахами ровно 1 секунду, хотя бежали они практически в равных условиях. Шипулин (№ 76) при равном числе промахов (по 1) уступил по времени 40-летнему Ханевольду (№ 73). Чудов (№ 53) с двумя промахами пробежал на 2 секунды медленнее эстонца Лессинга (№ 55), имевшего три промаха. А Черезов, стартовавший в комфортной первой десятке, уступил 6 из 9 остальных счастливчиков (фактически, 6 из 7, потому что корейца и молдаванина можно смело не принимать в расчёт).
Проблема не в том, что кто-то не по делу проиграл, а в том, что кто-то не по делу выиграл. Вот это и есть высшая несправедливость.
Вообще-то, если меня зазывали на одно зрелище, а показали другое, попроще, не вправе ли я требовать, чтобы мне вернули деньги? Какие деньги, спросите? Давайте не забывать: время – деньги (после пятидесяти – тем более). А ну-ка, господа спортивные чиновники, верните мне моё время. Или слабо?
Subscribe

  • Вот новый поворот

    Те, кто не следил за ЖЖ dik_dikij, видимо, изумились, когда в субботу журнал poziloy ожил после 2,5-летнего анабиоза. К тому же выложенные здесь…

  • БЕЗ НАЗВАНИЯ

    Увы, не повезло, две мелких проблемы решить не получилось. Наверстаем. Вопрос только в том, когда и где.

  • Круги-100, часть первая

    dik_dikij и poziloy Очередной «мемориальный» пост, если по графику, должен быть выложен в следующий уик-энд. Но приходится начинать с опережением,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments